Tagtik

TAGTIK NEWS - ALLONS A L'ESSENTIEL

Des pâtes parfaites ? La science nous dit comment 

parRaphaël Liset
|
13 Jun 2025 11h05
three round white plates with pasta near two glass cuups
© Unsplash

Une cuillère d’eau de cuisson, un filet d’huile d’olive, du sel dans les blancs d'œufs ? Non, pour obtenir des “cacio e pepe” parfaites, ces célèbres pâtes au fromage (pecorino) et au poivre, voici l’ingrédient phare à incorporer à la recette. 

S’il est vrai que les Italiens préconisent d’ajouter une louche d’eau de cuisson des pâtes afin de rendre une sauce plus crémeuse, cela ne fait pas tout dans le cas des cacio e pepe

Les chercheurs recommandent, en effet, d’ajouter de l’amidon dans la sauce. Et bien que les spaghettis en contiennent déjà, ce n’est visiblement pas suffisant. Pour que la préparation soit bien crémeuse, le rapport entre l'amidon et le fromage doit être de l'ordre de 2 à 3%, indique le média belge la RTBF. Une astuce qui donne de très bons résultats, qu’il s’agisse de fécule de pomme de terre ou de maïs.

Selon les scientifiques, il faudrait 4 g d'amidon pour 160 de pecorino râpé et pour 240 g de pâtes. A savoir qu’il est également essentiel de veiller à ce que la température du plat soit la bonne au moment d’intégrer les pâtes à la sauce. Si la température est trop élevée, le fromage risquerait de former des amas, pas très agréables en bouche.

Les pâtes, cette source d’inspiration pour la science 

Et si cette étude, publiée dans la revue Physics of fluids, peut paraître superficielle, les auteurs soulignent que les pâtes servent et "alimentent" la science depuis longtemps. "À plusieurs reprises, les pâtes ont été une source d'inspiration pour les physiciens. L'observation selon laquelle les spaghettis se brisent toujours en trois fragments ou plus mais jamais en deux moitiés, a laissé Richard Feynman lui-même perplexe. Et l'explication de ce phénomène intrigant a valu à Audoly et Neukirch le prix Ig-Nobel", rappellent-ils.



(Raphaël Liset - Source : RTBF - Illustration : ©Unsplash)

DERNIERS ARTICLES

Sheila E
12/12/2025 10h00
par Stéphane Soupart

Née un 12 décembre : Sheila E., batteuse de Prince et chanteuse latino

Roméo Elvis
12/12/2025 10h00
par Stéphane Soupart

Né un 13 décembre: Roméo  Elvis, le rappeur bruxellois aux collabs multiples et souvent surprenantes

The Triffids
11/12/2025 11h00
par Stéphane Soupart

Né un 11 décembre: Graham Lee, guitariste discret et gardien de la mémoire des Triffids australiens 

Jermaine Jackson
11/12/2025 10h00
par Céline Massart

Né un 11 décembre : Jermaine Jackson, le grand frère de Michael

Benny B
11/12/2025 10h00
par Larisa Lungu

Né un 11 décembre: Benny B, figure marquante de l’histoire du rap francophone

Leigh Gorman
11/12/2025 10h00
par Stéphane Soupart

Né un 11 décembre: Leigh Gorman (Bow Wow Wow), bassiste tribal de la new-wave